当前位置:首页 > 民主管理

机关二青年教工希望得以解决问题反馈

发布日期: 2010-09-02 浏览次数:

    机关二工会现有在编会员200人,据统计,机关二35周岁以下的青年教工有74人,其中男性会员29人,女性会员45人;未婚16人(包括准备结婚和还没有朋友的),其中男性会员12人,女性会员4人。根据对他们的意见征集,现将情况汇报如下:
1、普遍反映收入较低。福大为省内乃至全国教工平均收入状况低下的高校之一。23~35周岁,正处在谈婚论嫁、事业起步、养家糊口阶段。收入低给青年教工 带来非常多共性的困难,如租房、买房;未婚的青年教工;遇到成立家庭,配偶对其选择等问题,已婚的,特别是男性会员面对承担家庭、抚养孩子的重任。经济上 的单薄又不可避免地影响青年教师工作的热情和动力。
2、希望适度提升新区补贴。现在到新区上班只有每个月100元的伙食补贴,而且假期还要扣除。很多年轻的男教工根本都不够,而且下来上班有的还要转好几趟 车,辛苦不说,比起在老区上班,上班成本提高了好几百。因为收入低,买车目前是不太实际,所以希望能够在新区补贴上得以适度提高。
3、建议通过技能比赛,提升青年教工团体凝聚力。机关二总共有12个职能管理部门,聚集我校教学、科研、财务、基建、设备等工作在学校第一线,青年教工占据了1/3,是主力军也是后备力量。
    
      因此,除了对自身能力素质的要求之外,还需要突出团体协作能力,不断提升凝聚力。可以通过经常举行一些活动,比如全校青年教工工作能力的大比拼,工作能 力、计算机操作能力、应急应变能力等,活动场面大,不仅可以提高员工的集体凝聚力,还可以提高员工的工作能力。
     当然生活技能比赛也可以增强大家的凝聚力,增强集体意识。例如我们机关去年举办的厨艺大比拼,让大家在比赛中充满活力,也把这种热情带到工作中去。
4、提供青年教工的个人发展空间。每个人都有自己的发展的需要,应鼓励青年教工的发展,如继续教育、各种培训及特长的发挥与发展。学校可以在费用上面给予鼓励,如读本校的研究生给予较大的优惠条件和奖励,其他方面如每年五千的培训费,可以根据个人需要给予解决。