当前位置:首页 > 民主管理

坐班人员的课间操提议

发布日期: 2011-02-24 浏览次数:

案由分析:坐班人员顾名思义就是要久坐办公室,中外健美专家曾对长期从事坐班职业者进行调 查研究,认为久坐少动有几大弊病:1、久坐者心肌衰弱,因为久坐消耗少,人体对心脏工作量的需求减少,由此可引起心肌衰弱。心功能减退、血液循环减慢,血 液在动脉中必然沉积,为高血压、冠状动脉血栓症埋下隐患;2、久坐引起肌肉酸痛,人体内的亿万细胞要靠血的运输来完成其新陈代谢功能,久坐可使体内携氧血 液量减少,氧分压降低和携二氧化碳血液量增多,二氧化碳分压升高,引起肌肉酸痛、僵硬、萎缩;3、久坐引起颈椎疾病,久坐不动可引起颈椎僵硬,使人体的正 常生理弯曲棗“颈曲”被破坏,形成一种酷似驼背样的颈倾肩隆状,影响了颈椎动脉对头部的血量和推动,失去了体态美感;4、久坐易引起腰背痛,坐时躯体重量 全部压在腰骶部,压力承受面分布不均,会引起腰、腹、背部肌肉下垂、疼痛。脊椎肌肉也因循环欠佳而痉挛;5、久坐引发关节病,久坐少动会导致骨连处干燥, 继而引发关节病和脊椎病;6、久坐胃不好,人体每日摄入的食物,久坐少动而长时间聚积于胃肠,使胃肠负荷加重而紧张,蠕动得不到缓和,易致胃及十二指肠部 溃疡;7、久坐易引起头、足不适,大脑会因身体活动少,引起供血不足,出现头晕和头、足麻木等不适,长此下去易致慢性眩晕等;8、久坐精神压抑,由于身体 状况互为影响,久坐会使人的精神压抑、头昏眼花、倦怠乏力,有时还会虚火上升而致耳鸣、衄血等;9、久坐极易肥胖,久坐不动,机体对摄入的脂类、淀粉过多 地转变为脂肪贮存体内,使人肥胖。
建议意见:为了防止以上疾病,可采取以下措施:坚持户外活动,一个小时休息一次,到处走走,以调节神经、改善视力、减轻疲劳;经常开窗通风换气,不要老在 空调房间里坐着;改善工作照明,美化环境,使自己的工作环境清静优雅。因此,为了广大坐班人员的健康着想,我们建议学校恢复坐班人员的课间操,可在上午 10点及下午3点30分的时候,让坐班人员休息10到20分钟,让他们到处走走,稍微活动一下。