当前位置:首页 > 民主管理

福州大学第七届六次教代会代表提案(科技开发部)

发布日期: 2012-11-29 浏览次数:

案由分析:为实现福州大学建设成为我国东南强校的奋斗 目标,积极响应国务院关于加快发展建设海峡西岸经济区的若干意见精神的号召,坚持立足国家和地方的重点领域和优先主题,切实加强学校应用科技创新能力建设 积极构建科技服务平台,支持企业创新能力建设,大力加强可转化应用技术研究与工程化研究,提升项目的成功率和科技成果的转化率,鼓励广大科技工作者走出校 门,服务社会,创造了巨大的社会效益和经济效益,形成福州大学产学研合作的鲜明特色,到校的横向科技经费逐年增长,服务社会的功能不断增强。但是,目前还 存在一些问题,阻碍了横向科技更快发展,表现在:横向科技开发工作在学院整体工作中重视程度还不够;许多教师的教学任务繁重,参与横向科技开发工作的精力 不足,参与横向科技开发教师的人数占学校教师总数的比例还太低,学院又缺乏有效的激励措施;各学院参与横向科技开发服务能力的发展不平衡;科研团队的资源 整合有待加强,特别是目前有些科技开发服务资质的利用效率太低,承接大项目的能力还不足。
建议意见:为推动学校横向开发更快发展,须全力调动教师参与横向科技开发的积极性。切实加强各学院及各单位在横向科技 开发方面的主导作用,并落实学院绩效考核中横向科技开发工作量的计算;对承担了重大或大量横向科研课题的教师,在科研编制分配、本科教学、职称评定等方面 予以倾斜;加强各科研团队的资源整合,用好现有的服务资质、资源,积极申请新的资质,提高承接大项目的能力;支持各学院参与科技园建设,鼓励开办学科性公 司,并将其纳入学院绩效考评体系;建议学校尽快完善学院绩效评价体系并启动运行。